头条新闻

杭州光机所被认定为首批省级新型研发机构

发布时间:2020-12-04    

文本大小 : 【      】

  在浙江省科技厅刚刚公布的“2020年度省级新型研发机构名单”中,杭州光学精密机械研究所榜上有名,成为首批36家省级新型研发机构之一,将获得最高3000万元的政策支持。

  为了加强关键核心技术攻关,提升自主创新能力,浙江省政府今年出台了《关于加快建设新型研发机构的若干意见》,加快建设高水平新型研发机构,加快构建具有全球影响力、全国一流水平和浙江特色的全域创新体系。计划到2022年,建设新型研发机构300家,其中省级100家。
  新型研发机构主要从事科学研究、技术创新和研发服务,具有投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的特征,是国家重点支持发展的创新载体。省级新型研发机构纳入省属科研院所管理序列,享受各类科技计划、科技成果转化收入分配、进口科教用品免税等政策。同时,为了激发创新活力,符合条件的省级新型研发机构具备相应级别职称评审权等。
  杭州光机所由中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称“上海光机所”)与杭州市富阳区人民政府共建,于2019年1月与富阳区正式签约,2019年9月21日揭牌成立,聚焦于激光光电领域的研发与应用,依托上海光机所的技术成果、在激光领域的国际影响力,以及前瞻技术持续创新能力,开展以智能光电装备、先进激光制造、特种光纤及应用、激光与光电功能材料四大领域为主的应用和工程技术研究,着力推进高科技产业化体制机制创新和生态构建,吸聚全球科技人才和成果,推进成果熟化与转化,打造区域创新型产业活力与凝聚力,致力于成为国内一流的激光光电领域“工研院”,打通“科技到产业”的通道,成为激光光电领域“硬科技”孵化器。
  杭州光机所将充分发挥体制机制优势,聚焦国家和我省重大发展战略需求,积极探索原始创新到产业化的新模式,开展前瞻性、引领性科学技术研究和关键共性技术攻关,并以此次省级新型研发机构认定成功为契机,立足新起点、迈上新征程、开创新辉煌,成为杭州(富阳)转型升级、创新发展的新引擎,助力推进和落实长三角一体化国家战略实施。

 

2020年度省级新型研发机构名单

 

 

 

1.北京航空航天大学杭州创新研究院

 

2.浙江清华长三角研究院

 

3.浙江西湖高等研究院

 

4.中国科学院宁波材料技术与工程研究所

 

5.中国科学院肿瘤与基础医学研究所(筹)

 

6.浙江清华柔性电子技术研究院

 

7.天津大学浙江研究院

 

8.国科大杭州高等研究院

 

9.天津大学浙江绍兴研究院

 

10.钱塘科技创新中心

 

11.之江实验室

 

12.良渚实验室

 

13.湖畔实验室

 

14.西湖实验室

 

15.浙江巨化技术中心有限公司

 

16.浙江省北大信息技术高等研究院

 

17.浙江大学计算机创新技术研究院

 

18.西北工业大学宁波研究院

 

19.杭州光学精密机械研究所

 

20.宁波瑞凌新能源材料研究院有限公司

 

21.温州大学激光与光电智能制造研究院

 

22.中国科学院宁波工业技术研究院慈溪生物医学工程研究所

 

23.宁波工业互联网研究院有限公司

 

24.浙江大学杭州国际科创中心

 

25.浙江省涡轮机械与推进系统研究院

 

26.浙江省特种设备科学研究院

 

27.浙江大学国际健康医学研究院

 

28.浙江大学智能创新药物研究院

 

29.浙江长兴中俄新能源材料技术研究院有限公司

 

30.浙江养生堂天然药物研究所有限公司

 

31.浙江大学衢州研究院

 

32.杭州云栖工程院

 

33.南湖实验室

 

34.中国电子科技南湖研究院

 

35.东南数字经济发展研究院

 

36.中国科学院计算技术研究所数字经济产业研究院