头条新闻

首届光学前沿高峰论坛暨2020年度中国光学十大进展颁奖典礼在杭州富阳举行

发布时间:2021-04-26    

文本大小 : 【      】
  今日,首届光学前沿高峰论坛暨2020年度中国光学十大进展颁奖典礼在杭州市富阳区拉开序幕。中科院上海光机所范滇元院士、南京大学祝世宁院士、上海理工大学顾敏院士、东南大学崔铁军院士等在中国光学领域具有杰出贡献的精英与骨干力量集结于此,与近600名参会代表对光学各领域的前沿成果与核心技术进行思想交流、智慧碰撞。

  开幕式上,祝世宁院士评价首届光学前沿高峰论坛是“一次值得铭记的光学群英会”,并希望通过论坛促进优秀光学研究成果的广泛传播,推动中国光学事业的发展。中科院上海光机所党委书记陈卫标研究员为中国光学研究开枝散叶、薪火相传而感到由衷的高兴,希望更多的有志之士加入到光学研究的队伍中来,共同为光科学事业贡献智慧和力量。

  杭州市富阳区区委副书记、区长王牮感谢各位专家对富阳区人才和科技建设的支持。他表示,经过30余年的努力,光电通信产业已成为富阳发展前景最好的支柱产业之一,并与杭州光机所、西湖大学等科研机构合作,打造公共创新服务平台,希望通过本届论坛加快推进产学研的转化通道,促进科技创新和人才创新在富阳落地见效。

  大会报告环节,顾敏院士、崔铁军院士、中国科学院物理研究所陆凌研究员、南京航空航天大学潘时龙教授围绕人工智能光学全息、信息超表面、光矢量分析技术、拓扑光子学等主题,介绍其领域的最新研究进展及突破性技术成果。

  本次高峰论坛就光物理、光学材料和结构、光源、光技术、应用光学、光子学交叉学科6大领域,展开为期两天的学术大讨论,近600名专家学者将在这一平台“百家争鸣”,充分展现光学领域最新、最前沿的研究进展。

  开幕式上陈卫标研究员宣布2022年中科院上海光机所将创办国内光学领域第一本英文综述期刊——Photonics Insights。新刊将聚焦光学、光子学及相关领域中关键学科的最新研究进展,邀请资深专家撰写教科书类的前沿综述,为学科发展提供更全面、更深入的交流平台。

  论坛同期举行的中国光学十大进展颁奖典礼,2005年开始,已举办16届,得到了光学科研人员的大力支持,在我国光学领域具有高度的公信力和影响力。今天,20项来自基础研究和应用研究的成果登上了领奖台。

  本届论坛由中国激光杂志社、杭州光机所、富阳区人民政府共同举办。

  本文由中国激光杂志社供稿,富阳区委人才办通讯员叶城钢、富阳区科技局通讯员袁晓军、杭州富春湾新城管委会通讯员马云飞对本文亦有贡献


南京大学祝世宁院士致辞


中科院上海光机所党委书记陈卫标研究员致辞


杭州市富阳区区委副书记、区长王牮致辞


中科院上海光机所副所长/杭州光机所所长
张龙研究员主持开幕式


上海理工大学顾敏院士作大会报告


东南大学崔铁军院士作大会报告


中科院物理所陆凌研究员作大会报告


峰会现场