头条新闻

首届“七彩之光 走进富阳”主题科普实践活动

发布时间:2021-06-07    

文本大小 : 【      】
  6月4日,中科院上海光机所和杭州光机所共同组织的首届“七彩之光 走进富阳”主题科普实践活动暨2021杭州市富阳区中小学生科技节开幕仪式成功举行。杭州市富阳区教育局副局长章清、富阳区科学技术协会副会长陈健民、杭州光机所常务副所长齐红基、富阳区文广局、富阳区科技局、共青团富阳区委等相关领导出席了开幕式。
  开幕式上,齐红基副所长作了致辞。他表示,科技创新是推动人类发展的源动力,在致力于科技创新的同时,我们也高度重视高端科研资源的科普化,力求让“光学”走进大家的生活,希望小朋友们热爱科学、崇尚科学、学好科学,并希望“七彩之光”能够照进每一位小朋友的生活中。
  开幕式上,科普志愿者们为在场的200多名中小学学生们展示了一系列生动有趣的科普节目。首先上场的《自制火山》运用厨房日用品逼真模拟讲解了火山喷发的原理,再现了由于不同气体的剧烈释放从而导致火山喷发的过程。随之展示的《智慧之光》则以诺贝尔物理学奖得主高锟教授的故事为背景,用扮演高锟的演员反转剧情,演绎了激光打气球中的全反射原理,并用自制玻璃管装置演绎了光纤中去除杂质的过程,现场展示了光纤通信的原理及光信号转化为声信号的过程,整场表演层层递进、由表及里地揭示了光纤的制作原理、制作过程及其应用。
  开幕式结束后,科普志愿者们又纷纷走进课堂,近距离与现场的小朋友们进行实验互动交流。《视觉暂留》从走马灯现象引出主题,激发小朋友们的好奇心和求知欲;《颜色的秘密》则以提问的方式将小朋友们循序渐进带入课堂主题,通过实验互动环节,用多个合色棱镜向各位同学展示了光的合成与分散;《会反弹的光》讲述了光的直线传播、反射和折射原理,并通过激光笔等道具演示了“会反弹的光”。