头条新闻

第8期 创业大讲堂“创业or闯业”

发布时间:2021-11-19    

文本大小 : 【      】
       20211118日,杭州光学精密机械研究所(简称“杭州光机所”)举办了第8期创业大讲堂。本期大讲堂由上海空天资本合伙人何杰,给参会人员分享了主题为“创业or闯业”的科技者创业经验。

本期主讲人主要从创业目标、技术领先性、市场、管理、股权激励、融资、政府关系、平台与孵化器、创业的艰辛等九方面,带领创业者们对“创业”进行了探讨。

关于创业目标,创业者们首先要锚定目标,找准发展定位,并在过程中将远期目标分解为小目标,化整为零,逐步突破;

关于技术领先性、关于市场,科技者创业要客观看待自身技术水平,在对市场进行充分尽调的基础上,对市场与客户进行需求匹配,做到适当、紧密、充分;

关于管理,需各司其职,分工明确,用专业的人做专业的事;

关于股权激励,适宜的激励方案、激励平台、激励次数,不但是创业企业长治久安的根本,也是资本市场投资所需;

关于融资、政府关系、平台与孵化器,科技型创业企业面对融资,需考虑资金进入的可行性与投资者的资源赋能,并与投资者之间保持密切联系。除了投资者,企业还需要进一步得到政府的支持及认可,所以很多科技型初创企业会入驻政府主导的孵化器,得到一个更好发展平台,为后期上市做准备。

创业的路是艰辛的,创业者或许会迷茫,或许会难以找到正确的努力方向,因此要做好思想准备,控制好自己情绪,选择创业无退路,经历更多挫折才能让自己、让企业变的更强大,实现最终创业梦!