头条新闻

探索科普交流新模式 ——杭光首期“与光同行”云上科普系列培训圆满结束

发布时间:2022-04-25    

文本大小 : 【      】

在第七个中国航天日到来之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展两翼”的重要论述,提高对新时期科普工作的认识,创新科学普及体制机制,加强科普人才队伍建设,423日,在上光所的大力支持下,杭光所首期“与光同行”云上科普系列培训正式拉开序幕,我所40余名科普工作者参加了本次活动。

本期培训主讲嘉宾为上海光机所向世清老师,他围绕“精准”二字,系统化、科学化的讲解了新时代的科普内涵和精神,从方法论到需求剖析、最后到如何精准落地进行了生动阐述。在培训最后,向老师又分别从科普与“双减”的关系、“后疫情时代”的科普工作模式等时下热点问题与各位科普工作者进行了线上互动交流。

回顾人类文明和科技发展交相辉映的历史,科学普及犹如高原沃土,为科技创新和文明进步贡献了无穷的力量。立足当今世界百年变局,科技创新为国家富强、经济繁荣、社会发展、文化兴盛,以及个人健康幸福注入强大活力,也对科学技术的普及和应用提出了新的要求。希望通过每一位科普工作者的不懈努力,让更多的人透过科学滤镜,看到别样之美;为推动新时代科学普及事业高质量发展贡献一份绵薄之力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!