头条新闻

浓情端午意 香囊寄真情

发布时间:2022-06-02    

文本大小 : 【      】

仲夏的风送来了清新的艾叶香,转眼又是一年端午。端午节作为中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,已不仅仅是一个节日、一个文化符号,更是一条凝结着民族精神与情感的纽带。为传承和弘扬中国传统文化,增进员工之间的交流,丰富员工精神文化生活,62日下午,杭州光机所组织开展浓情端午意,香囊寄真情端午节DIY香囊主题活动。

屈原《离骚》中有扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩,当时的香料是辟芷、秋兰。香囊佩戴于身,不仅承载着礼与情,还有防蚊虫驱五毒的说法。本次活动有幸邀请到了虞阳艺术工作室的虞老师,虞老师首先为大家老师介绍了端午节的相关习俗以及制作香包的过程、所放药材的功效等;随后,在虞老师的指导下,大家从穿针引线到填充香料再到钉扣收尾,一招一式认真地制作,把最美好、最真切的祝福缝进了香包里,制作出了一个个图案各异、色彩斑斓的香囊。